首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
山东省人民政府关于印发山东省高技术产业自主创新行动计划的通知
【来源:】 添加时间:12-09-06 10:59:48 点击:

山东省人民政府
关于印发山东省高技术产业自主创新
行动计划的通知

鲁政发〔2010〕22号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  现将《山东省高技术产业自主创新行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                山东省人民政府
                               二○一○年二月十二日


山东省高技术产业自主创新行动计划
(2010—2012年)

  为贯彻落实省委九届九次全会精神和《山东省人民政府关于发挥科技引领作用促进经济社会平稳较快发展的意见》(鲁政发〔2009〕95号),进一步提升自主创新能力,加快我省高新技术产业化进程,促进全省经济发展方式转变和经济结构调整,特制定本计划。

  一、指导思想、基本原则和主要目标

  (一)指导思想。全面落实科学发展观,遵循“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的方针,按照省委、省政府打造山东半岛蓝色经济区和重点产业调整振兴的总体部署,准确把握现代产业发展趋势,立足我省基础和优势,突出战略性和前瞻性,以新材料、新信息、新医药、新能源为发展重点,以产业化为目标,大力实施高端高质高效产业发展战略,构建产学研紧密结合的技术创新联盟,突破重大关键技术,培植十大战略性高新技术新兴产业,着力提升核心竞争力,促进发展方式转变和产业结构调整,推动我省经济尽快走上创新驱动、全面协调和可持续发展的轨道。

  (二)基本原则。

  1.突出特色,发挥优势。立足我省具有基础优势和特色的重点行业,盘活存量与培植增量相结合,培育新兴产业与改造提升传统产业两手抓,集中资源,加大投入,优化提升我省的产品结构和产业结构,提高核心竞争力,积蓄发展后劲。

  2.超前谋划,稳步推进。把应对国际金融危机的措施与转变发展方式的目标紧密结合起来,在落实好扩内需、保增长应对措施的同时,针对全球产业的发展趋势,前瞻性地培育一批战略性高新技术新兴产业。

  3.有限目标,重点突破。坚持有所为、有所不为,选择性地组织实施一批对我省经济增长具有较强带动性作用和战略性影响的重大科技专项,实现重大关键技术的突破,为重点产业振兴提供科技支撑。  4.企业主体,政策导向。面向市场需求,充分发挥政府在资源配置中的导向作用,综合运用投资、金融、税收、服务等政策,支持各类创新资源向企业聚集,构建技术创新联盟,使企业真正成为研发投入、技术创新、成果转化的主体。

  (三)主要目标。到2012年底,十大战略性高新技术产业实现产值10000亿元。努力实现“七个一批”,一是实施一批重大自主创新项目,形成具有自主知识产权的高新技术产品和知名品牌,开发重大高新技术产品300个;

  二是培植一批具有较强国际竞争力的优势企业,培育高新技术企业达到1500家、创新型企业200家,其中产值过100亿元的10家、过10亿元的50家;

  三是组建一批产业技术创新战略联盟,通过重大自主创新项目的实施,重点支持50家技术创新战略联盟;

  四是建设一批创新平台,重点建设8个具有国内领先水平的综合性创新平台,建设100家面向行业和区域的技术创新服务平台;

  五是改造提升一批传统产业中的优势骨干企业,省重点企业全部建立研发机构,研发投入占销售收入的比重达到3%以上;

  六是创建一批高新技术产业发展基地和载体,力争2—3家高新区进入国家创新型科技园区建设试点,1—2家省级高新区升级为国家级高新区,高新技术特色产业基地达到30家;

  七是聚集一批创新团队,建设50个企业重点实验室、100个院士工作站,引进、培养高层次创新团队和领军人才。

  二、重点任务

  按照省委、省政府打造山东半岛蓝色经济区、重点产业调整振兴的总体部署和建设经济文化强省的目标要求,立足我省特色和优势产业,着眼于未来发展需求,重点培植高端电子信息、新材料、半导体照明(LED)、新医药及生物、新型数字化装备、高速列车和新能源汽车、新能源、船舶制造及海洋新兴产业、资源综合利用及环保、高技术服务业十大战略性高新技术新兴产业,确立我省新兴产业的特色和核心竞争力。

  (一)高端电子信息产业。重点开发高端计算机及服务器、集成电路、RFID芯片及读写机具、网络通信技术及应用产品、应用软件、新型显示器件、数字家庭等关键技术及产品,培育具有自主知识产权的高端电子信息产业集群。

  1.高端计算机及服务器。研发高效能、高可靠性、高安全性服务器,确立我省高端服务器的领先
?
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规
?
?